Тимьян свежий
Тимьян – приправа, которую можно употреблять в сухом или сушеном виде. Оригинальный вкус и аромат этого растения украсит и дополнит любое блюдо. В чистом виде тимьян обладает пряным сильным ароматом и выраженным горьковатым вкусом, которые оттеняют вкус мяса, свежих и консервированных овощей.
Высокая концентрация вкусо-ароматических веществ позволяет использовать траву как в свежем, так и в сушеном виде. Причем требуется ее совсем немного, особенно если учесть, что сушеная специя гораздо насыщенней свежей. Количество добавляемой приправы также может существенно отличаться в зависимости от вида приготовляемого блюда.
Для кулинарных целей тимьян используют как вкусовую добавку и ароматную пряность. Свежесобранные листья растения нарезают, а высушенные измельчают в порошок. Вариантов применения у этой приправы множество, основные из них:
• добавление в соусы, маринады для соления, мочения и консервирования;
• улучшение вкуса и аромата птицы, мяса, субпродуктов и овощей;
• ароматизация меда, чая, лимонада;
• добавление свежего тимьяна в салаты, бульоны и супы;
• применение в качестве приправы в изготовлении сыров, колбас, копченостей;
• использование для выпечки.