Гратен из тыквы с сыром
Рецепт
Тыква – 500 г
Молоко – 200 мл
Хлеб – 60 г (2 ломтика)
Сыр твердый – 200 г
Масло сливочное – 2 ст.л. (+ кусочек для смазывания формы)
Чеснок – 2 зуб
Перец черный – по вкусу
Тимьян – 4 веточка (-и)
Соль – по вкусу
Описание:
- Любой сорт тыквы очистите от семян и срежьте кожуру. Нарежьте ломтиками средней толщины (примерно 3-4 мм)
- Сложите несколько ломтиков подсушенного хлеба в плотный полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек и, постукивая кухонным молоточком, измельчите его в крупную крошку.
- На небольшой сковороде растопите кусочек сливочного масла и выдавите через пресс зубки чеснока. Совсем чуть-чуть обжарьте чеснок в масле и добавьте крупную хлебную крошку. Перемешайте.
- На приготовление чесночной хлебной массы вы должны потратить не больше 5-6 минут.Помимо чеснока в блюде будут присутствовать и другие пряные травы и специи. Это, естественно, соль, черный перец и тимьян. Ничто другое так идеально не гармонирует с тыквой, как тимьян.
- Возьмите сушеный или свежий – вкусно будет при любом выборе.
- Натрите кусочек твердого сыра на терке.
- Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и краям формы.
- Внахлест уложите ломтики тыквы, посолите.
- На тыкву разложите чесночные крошки, молотый перец и тимьян.
- Покройте слоем сыра. Дальше снова уложите тыкву, на нее крошки с приправами, слой сыра.
- Заполните форму для запекания доверху, чередуя слои в указанном порядке.
- Последний слой – тертый сыр.
- Залейте все молоком любой жирности.
- Гратен должен провести в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке тридцать-сорок минут.
- Запекайте чуть больше 30 минут, пока не образуется румяная корочка.
- Подавайте гратен из тыквы горячим, а для бОльшего аромата и красоты украсьте гарнир веточками тимьяна.