Аджарские хачапури
Рецепт
Пшеничная мука - 300 гр
Соль - ½ ч.л
Сахар - ½ ч.л
Вода - 200 мл
Сухие дрожжи - ½ ч.л
Сливочное масло - 50 гр
Сыр брынза - 50 гр
Сыр сулугуни - 50 гр
Сыр адыгейский - 50 гр
Яйцо куриное (желтки) - 2 шт
Растительное масло - 2 ст.л
Описание:
- Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар.
- Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.
- В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.
- Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто.
- Поскольку мука везде разная, количество воды может варьироваться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста.
- Оно должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться.
- На этой стадии вы легко сможете подогнать рецепт под свою муку, добавив (если тесто получилось густоватым) немного воды или (если получилось излишне жидким) муки.
- Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10–15.
- В отдохнувшее тесто влейте растительное масло.
- Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того, как вмешалась предыдущая.
- По мере вбивания масла тесто будет еще и вымешиваться.
- После того, как все масло будет вмешано, помесите еще примерно 5 минут.
- В результате должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.
- Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.
- Для начинки разомните сыры в однородную массу.
- Снимите пробу на соль и при необходимости досолить.
- Формируют хачапури исключительно руками.
- Никакой скалки.
- Поделить тесто на две части.
- Растянуть тесто в виде «лодочки», выложить сырную начинку и свернуть края в рулет, не придавливая.
- Получились лодочки.
- Поставить хачапури печься в духовке, нагретой до 220 градусов, на 10–15 минут.
- Достать хачапури, вбить внутрь лодочки по яйцу (или два), поставить обратно в духовку на 2–3 минуты, чтобы схватился белок, желток должен остаться жидким, в него нужно макать кусочки теста.
- Перед подачей положить маленький кусочек масла.