Тирит (Баранина с нутом)
Рецепт
Баранина - 1500 гр
Нут - 3 ст.
Яйца - 6 шт
Мед - ½ ст.
Лаваш - 8-10 шт
Пита - по необходимости
Кориандр молотый - 2 ч.л.
Кориандр свежий - 100 г
Перец черный - 2 ч.л.
Тмин - 2 ч.л.
Соль - 1 ст.л.
Шафран - ½ ч.л.
Масло оливковое - 200 гр
Лук репчатый - 5-10 шт
Зира - 1 ч.л
Барбарис - 1 ч.л
Описание:
- Высыпать нут в контейнер и залить холодной водой так, чтобы она покрыла нут - поставить контейнер с нутом в холодильник на 10-12 ч (на ночь).
- Слить воду из нута, лучше - процедить нут через сито, и отставить в сторону.
- Нарезать баранину мелкими кубиками, выложить в кастрюлю и залить холодной водой - варить на среднем огне до кипения, потом собрать пену.
- Нарезать мелко лук и свежий кориандр.
- Добавить в кастрюлю с мясом нут, лук, молотый и свежий кориандр, тмин, черный перец.
- Уменьшить огонь после вскипания, добавить яйца, варить на медленном огне 1-1,5 час, чтобы нут и мясо стали мягкими.
- Добавить соль и шафран (пропитанный в 2 ст.л. воды)
- Взять из кастрюли черпаком ½ стакана бульона, смешать с медом и вылить в кастрюлю.
- Нарезать лаваш или питу, добавить в кастрюлю, перемешать и кипятить 3 минуты на сильном огне.
- Тирит выложить на тарелки поверх кусочков питы или лаваша.
- Сначала едят тирит, потом размягченную питу или лаваш.