`

Сациви из курицы

Рецепт

Курица - 1 шт
Репчатый лук - 2 шт
Грецкий орех - 2-2,5 стакана
Чеснок - 4 зубчика
Уцхо-сунели - 1,5 ч.л
Кориандр - 1.5 ч.л
Соль - 2,5 ч.л
Красного жгучего перца - 1 ч.л
Шафран - на кончике ножа
Мускатного ореха - 0,5 ч.л
Уксус - 3 ст.л
Растительного масла - 2 ст.л

Описание:
  1. Для праздничного сациви берем курицу или весом примерно два килограмма.
  2. Курицу заливаем кипятком или аккуратно кладем в кипящую воду, что одно и то же.
  3. Это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо.
  4. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду.
  5. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой.
  6. Кладем небольшую луковицу.
  7. Варим курицу на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон. 
  8. Пенку снимаем. Время варки зависит от размера и молодости птицы, ориентировочно 40–50 минут.
  9. Незадолго до окончания можно бросить пару листиков лаврушки.
  10. Готовую курицу вынимаем, сам бульон обязательно процеживаем.
  11. С бульона желательно снять хотя бы часть жира.
  12. Это значительно снизит количество насыщенных жиров и сделает кушанье более полезным.
  13. Более того, сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным.
  14. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир.
  15. Теперь разделаем отварную курицу. Можно просто порубить на кусочки, но можно сначала снять всю шкуру а затем снять мясо с костей.
  16. Крупные кусочки режем или разбираем руками на более мелкие, раскладываем в посуду.
  17. Это могут быть небольшие порционные глиняные мисочки или глубокое блюдо.
  18. Ну, а теперь самое интересное — приготовим ореховый соус для сациви, его еще называют соус баже.
  19. Первым делом большую луковицу чистим, меленько режем, тушим в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.
  20. Лук должен оставаться сочным, а не сухим, поэтому тушим лук на слабом огне. Когда приготовится, убираем с огня.
  21. Далее, берем 300 гр. ядер грецкого ореха, это примерно 2–2,5 стакана.
  22. Орешки должны быть светлыми, сочными, не высохшими.
  23. Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, ставим мелкую сетку.
  24. Также орехи можно перетереть при помощи блендера (используем специальную мельницу). Если необходимо, перетираем дважды.
  25. В измельченные орехи добавляем резаный чеснок и специи.
  26. Обязательно кладем уцхо-сунели (пажитник) — это главная приправа, без нее сациви не сациви.
  27. Кладем кориандр, соль, немного мускатного ореха, шафран и жгучий перец.
  28. Блюдо получается острым, поэтому любителям неострой пищи рекомендуется уменьшить количество красного перца.
  29. Помимо перечисленных специй можно добавить 1 ст.л. муки. Благодаря муке жидкая часть соуса лучше соединится с твердой частью, и соус не будет расслаиваться. Но это по желанию. Если орехи перетерли в очень мелкую крошку, то мука не нужна.
  30. Все перемешиваем и заливаем 2 стаканами теплого куриного бульона.
  31. Перемешиваем, полученную кашку выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук.
  32. Добавляем еще стакан бульона, у нас получится довольно жиденькая смесь.
  33. Помешивая, ореховую смесь доводим до кипения. Соус становится более густым и напоминает по консистенции густую сметану. Если соус густоват, добавим немного бульона. Обычно на 300 гр. орехов идет примерно 800 мл. бульона.
  34. Пробуем соус на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Помним, что мясо курицы у нас пресное, поэтому ореховый соус должен быть достаточно пряным и соленым. Добавляем уксус по вкусу.
  35. И последний шаг — вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Когда блюдо остынет, прячем сациви в холодильник минимум на 4 часа. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать, промариновать мясо.
  36. Перед подачей на стол сациви из курицы украшаем зеленью и зернами граната.

У нас есть

Мясо птицы
340.00 Р
цена за 1 кг
Овощи
Корнеплоды
69.00 Р
цена за 1 кг
Грецкий орех Экстра
Орехи, сухофрукты
160.00 Р
цена за 100 гр
Овощи
25.00 Р
цена за 0.100 кг
Специи, приправы
66.00 Р
цена за 100 гр
Специи, приправы
40.00 Р
цена за 100 гр
Бакалея
Сахар, соль
Эксклюзивные товары
250.00 Р
цена за 1 упаковку
Специи, приправы
125.00 Р
цена за 50 гр
Специи, приправы
45.00 Р
цена за 100 гр
Бакалея
Соусы и паста
Специи, приправы
Эксклюзивные товары
140.00 Р
цена за 1 шт
Масло растительное
540.00 Р
цена за 0,5 литр