Мясной пирог на кефире
Рецепт
Тесто:
Мука - 2-2,5 ст
Кефир - 1 ст
Растительное масло - 2 ст.л
Соль - 0,5 ч.л
Яйцо - 1 шт
Сода - щепотка
Кунжут - для посыпки
Начинка:
Говядина - 400 г
Репчатый лук - 2 шт
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - по вкусу
Сливки или молоко - 3 ст.л
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Описание:
- Приготовим тесто.
- Яйцо слегка разболтать с солью, добавить кефир, соду, растительное масло и хорошо размешать.
- Затем добавить муку, сколько возьмет тесто. Примерно может понадобиться 2-2,5 ст.
- Тесто должно быть достаточно мягким, слегка липким, но отставать от рук.
- Вымесить тесто на столе и оставить под полотенцем на 20 минут "отдохнуть".
- Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.
- Мясо измельчить в процессоре или прокрутить на мясорубке вместе с зубчиком чеснока и половиной луковицы. Мясо лучше брать пожирнее, тогда начинка будет сочнее.
- Остальной лук порезать тонкой соломкой, зелень измельчить и добавить в фарш.
- Чем больше лука в начинке, тем пирог получится сочнее.
- Добавить сливки или молоко, посолить, поперчить и перемешать.
- Тесто раскатать на столе одной большой лепешкой, или разделить на две части и раскатать две лепешки поменьше.
- Толщина теста должна быть не менее 8 мм.
- Выложить в центр начинку, разровнять.
- Собрать края к середине и защипать, не оставляя зазоров через которые может вытечь сок при выпечке.
- Разровнять, перевернуть и раскатать скалкой до ровного и плоского круга.
- Пирог перенести на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанной маслом.
- В середине сделать маленькое отверстие для выхода пара.
- Пирог можно наколоть вилкой, не затрагивая дно.
- Смазать сливками или яйцом.
- Посыпать кунжутом.
- Поставить выпекаться при 180 гр. на 30 минут.
- Готовый мясной пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
- Оставить на 15 минут.
- Можно подавать.