Хумус
Рецепт
Нут - 200 гр
Соль - по вкусу
Тахини (кунжутноя паста) - 4 ст.л
Лимон - 1 шт
Оливковое масло - 4 ст.л
Молотая зира - ½ ч.л
Описание:
- Замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов.
- Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров.
- Слейте воду и хорошо промойте нут.
- Залейте его чистой водой и варите на слабом огне 1,5-2 часа, пока зёрна не станут мягкими.
- За 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.
- Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.
- Перелейте жидкость, в которой варился нут, в другую ёмкость.
- Залейте нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очистите от шелухи.
- Затем аккуратно слейте жидкость с шелухой.
- Этот шаг можно пропустить, но без шелухи консистенция хумуса будет более однородной.
- На вкус это никак не повлияет.
- В блендер выложите тахини, добавьте сок целого лимона, оливковое масло, соль и зиру и слегка взбейте.
- Взбивая сначала тахини, вы делаете кунжутную пасту более кремовой.
- Затем по частям добавляйте нут и взбивайте блендером до однородной консистенции.
- В процессе добавьте немного жидкости, в которой варился нут.
- У вас должна получиться густая кремовая паста.
- Её можно подсолить по вкусу.
- Хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели.
- А в морозилке он может лежать не дольше месяца.
- Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой.
- Можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью.
- Затем в хумус макают нарезанную треугольничками питу - плоскую круглую лепёшку.
- Но подойдёт и обычный хлеб или даже простые крекеры.