Хинкали по-Азербайджански
Рецепт
Мука - 3 стакана
Фарш говяжий - 200 г
Лук - 4 шт
Яйцо - 1 шт
Катыг - 200 мл
Чеснок - 2 зубчика
Масло сливочное - 200 г
Куркума - щепотка
Соль - по вкусу
Описание:
- Для хинкалей по-азербайджански необходимо замесить крутое пельменное тесто из муки, яйца, соли и воды (сколько возьмёт).
- В столовой ложке масла обжарить мелко порезанный лук (1шт). В обжаренный лук добавить сырой говяжий фарш, влить 2-3 ст. л. воды и обжарить мясо до готовности. Посолить и поперчить.
- Остальные луковицы порезать на тонкие полукольца и выложить их в разогретое масло (в противном случае лук впитает слишком много масла при обжарке). Обжарить на среднем огне до золотистого цвета, в конце добавить к луку щепотку куркумы для приятного цвета.
- Готовим также заливку-соус из катыга (это также может быть нежирная сметана, простокваша).
- Выдавить чеснок чеснокодавилкой, добавить соль и в йогрут. Перемешать. Заливка готова.
- Тесто раскатать в большой очень тонкий пласт (1мм).
- Порезать на аккуратные ромбики.
- Поставить большой казан с водой на сильный огонь. Как только вода закипит, хорошенько посолить и осторожно опустить в кипящую (!) воду пластины теста ПО ОДНОМУ! (иначе слипнутся). Попробовать воду на соль, чтобы тесто не было пресным. Периодически помешивать большой шумовкой, чтобы пластины не прилипли ко дну.
- Варить хинкали 5 минут до готовности, но надо быть внимательным, чтобы не переварить тесто.
- Откинуть на широкий дуршлаг. Дать полностью стечь воде. Дальше дейтсвуем быстро, чтобы тесто не остыло (подогреть его уже не сможете)
- Подаётся это блюдо так: на булуд - это широкая плоская тарелка в виде овала, тонким слоем выкладываются сваренные пластины теста (хинкали).
- Сверху хинкали равномерно и обильно поливается соусом.
- На соус выкладывается обжаренный лук. Благодаря куркуме блюдо "заливается" красками.
- На лук выкладывается обжаренный фарш. И быстро подаётся на стол, так как это блюдо вторично не подогревается.
- Хинкали по-азербайджански готовы!