Хачапури
Рецепт
Тесто для хачапури:
Гатыг - 250 мл
Кефир - 125 мл
Сметана - 125 мл
Мука - 300 гр
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ст.л
Сода - 1/2 ч.л
Сливочное масло - 100 гр
Начинка из сыра:
Сыр адыгейский - 100 гр
Сулугуни - 100 гр
Творог - 100 гр
Сметана - 2 ст.л
Сливочное масло - 20 гр
Описание:
- Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось.
- Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.
- Растопите сливочное масло для теста.
- Смешайте кефир со сметаной (или возьмите гатыг)добавьте соль, сахар и соду.
- Перемешайте и влейте растопленное масло.
- Размешайте до однородности, смесь немного запенится.
- Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто.
- Оно должно получится мягким и пушистым.
- За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.
- Сыр натрите или измельчите другим способом.
- Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый).
- Хорошо перемешайте, растирая вилкой.
- Начинка для хачапури готова!
- Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.
- Разделите тесто на 4 части.
- Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе.
- Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
- Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.
- Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.
- Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.
- Положите хачапури на разогретую сухую сковороду.
- Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.
- Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки.
- Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.
- Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом.
- Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)