`

Хачапури

Рецепт

Тесто для хачапури: 
Гатыг - 250 мл 
Кефир - 125 мл
Сметана - 125 мл
Мука - 300 гр
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ст.л
Сода - 1/2 ч.л
Сливочное масло - 100 гр

Начинка из сыра: 
Сыр адыгейский - 100 гр
Сулугуни - 100 гр
Творог - 100 гр
Сметана - 2 ст.л
Сливочное масло - 20 гр
 

Описание:
  1. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось.
  2. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.
  3. Растопите сливочное масло для теста.
  4. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите гатыг)добавьте соль, сахар и соду.
  5. Перемешайте и влейте растопленное масло.
  6. Размешайте до однородности, смесь немного запенится. 
  7. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто.
  8. Оно должно получится мягким и пушистым.
  9. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.
  10. Сыр натрите или измельчите другим способом.
  11. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый).
  12. Хорошо перемешайте, растирая вилкой.
  13. Начинка для хачапури готова! 
  14. Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой. 
  15. Разделите тесто на 4 части.
  16. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе.
  17. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  18. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.
  19. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.
  20. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.
  21. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду.
  22. Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне. 
  23. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки.
  24. Готовые хачапури  должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.
  25. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом.
  26. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

У нас есть

Smetana-domashnjaja
520.00 Р
цена за 1 кг
Syr-Adygejskij
Молочные продукты
Сыры домашние (Халяль)
140.00 Р
цена за 0,250 кг
Syr-Suluguni
Молочные продукты
Сыры домашние (Халяль)
180.00 Р
цена за 0,250 кг
Молочные продукты
Творог фермерский
105.00 Р
цена за 250 гр