Долма из виноградных листьев
Рецепт
Ингредиенты
Репчатый лук 1 головка
Баранина 500 г
Листья винограда в рассоле 1 банка
Мацони 400 г
Укроп 60 г
Кинза 60 г
Мята 10 г
Чеснок 5 зубчиков
Сушеный базилик ½ чайной ложки
Молотый красный перец по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Тимьян ½ чайной ложки
Описание:
Порции: 6 готовить: 2 часа 20 минут время подготовки:
Инструкция приготовления
- 1. Если у вас маринованные виноградные листья, то замачиваем их в кипятке на ночь (предварительно развернув и лучше поштучно). Если свежие или квашенные, то обдаем кипятком за 40 минут.
- 2. Готовим соус для долмы: в мацони добавляем 1/2 укропа и кинзы, мелко рубленный чеснок и ставим в холодильник настояться (в это время готовим фарш и делаем долму). (Если оставите соус на больше количество часов - ничего не потеряете, будет еще ароматнее)
- 3. Из баранины готовим фарш. Добавляем в него мелко порезанный лук, 1/2 часть кинзы и укропа, мяту, базилик, тимьян, красный и черный перец, соль.
- 4. На шершавую сторону виноградного листа кладем фарш и заворачиваем конвертом.
- 5. Укладываем в кастрюлю плотными рядами и заливаем водой, чтобы она слегка покрывала долму. Сверху кладем тарелку и что ниб тяжелое на неё(не будут всплывать).
- 6. Готовим 1–1,5 часа на медленном огне. Подаем с соусом мацони.
Приятного аппетита!