Чыхыртма из курицы
Рецепт
Курица - 600 г
Лук - 5-6 шт
Яйца - 3 шт
Масло сливочное - 70 г
Масло оливковое - 2 ст.л
Помидор (крупный) - 1 шт
Лимон (сок) - 2 ст.л
Куркума - 1 ч.л
Бульон куриный - 1-2 стакана
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Укроп - по вкусу
Петрушка - по вкусу
Описание:
- Сначала поставим курочку вариться, ведь нам понадобится и куриный бульон. Использовать можно любые части.
- Тем временем почистим и мелко нарежем лук. Не беспокойтесь, что лука кажется много - томленный в масле лук станет основой чудесного соуса.
- Растопим в глубокой сковороде или в сотейнике сливочное масло, выложим лук. 5-7 минут, помешивая, будем томить лук в масле, не давая ему зажариться. Немного посолим.
- Тем временем снимем с помидора кожицу, сделав надрез и подержав минуту в кипятке, и мелко нарежем. Добавим нарезанный томат к луку, перемешаем и потомим вместе 2-3 минуты.
- Курочка наша сварилась, вынимаем кусочки из бульона и, по желанию, немного обжарим.
- В луково-томатную смесь добавляем сок половины лимона и вливаем 1/3 стакана бульона.
- Теперь выкладываем в сковороду курицу. Немного посолим и добавим 1 ч.л. куркумы для цвета и аромата. Вольём оставшийся бульон, закроем крышкой и потушим курочку с овощами 20-25 минут на среднем огне. Если требуется, доливаем немного бульона, чтобы лук не зажаривался.
- Зелень мелко порежем.
- Яйца взобьём вилкой, добавим немного соли и перца. Помните, что мы уже солили лук и курочку.
- Вливаем яйца в сковороду, стараясь, чтобы смесь была распределена по всей поверхности, между кусочками курицы. Накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты, чтобы яйца "схватились". Перемешивать нельзя, можно только прокалывать омлет, чтобы он равномерно приготовился.
- Вот и всё, чыхыртма из курицы готова! Можно подать с гарниром из риса, например, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно!
- Посыпьте зеленью и немедленно подавайте. Восхитительно нежная курочка в соусе из лука и томата, с нежным омлетом и зеленью - вот что такое чыхыртма.