Бефстроганов
Рецепт
Говядина (мякоть) - 400 гр
Лук репчатый - 2 шт
Сметана - 150-200 гр
Сливочное масло - 50 гр
Растительное масло - 3 ст.л
Мука - 1 ст.л
Томатная паста - 1-2 ст.л
Петрушка - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Описание:
- Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
- Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.
- Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.
- Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
- В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
- Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.
- К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу). Перемешать.
- Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.
- Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию.
- Посолить и поперчить.
- Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
- Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).
- Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.
- Переложить обжаренное мясо к соусу.
- Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).
- Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
- На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
- При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.