Левенги плов

Рецепт

Ингредиенты

Порции

Курица 1 штука    

Грецкие орехи 300 г   

Репчатый лук 2 головки   

Соль 2 чайные ложки    

Молотый черный перец ½ чайной ложки     

Рис басмати 2 стакана     

Вода 2 л

Шафран 4 штуки    

Сливочное масло 100 г    

Растительное масло ½ стакана

Куркума 2 чайные ложки   

Соус туршу 3 столовые ложки

Описание:

Инструкция приготовления        2 часа                             

  • 1. Для начинки (левенги) грецкий орех пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

2. Также поступить и с луком, и выжать его, чтобы избавиться от лишней влаги.

  • 3. Молотые орешки, лук, туршу перемешать и посолить-поперчить по вкусу.
    Туршу — это такой соус, который готовится из кисло-сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в отдельности или вместе (алыча и сливы, или алыча и яблоки) вывариваются на медленном огне с небольшим количеством воды, добавляется немного соли и получается густая масса.
  • 4. Курицу моем, потрошим и очищаем.
  • 5. Полностью натираем ее небольшим количеством туршу (в итоге курица получается румяная, а корочка просто объедение).
  • 6. Солим, перчим ее и начиняем левенги. Если левенги у вас останется, вы можете отправить его в морозилку. Лично я всегда готовлю его из не менее одного килограмма грецких орехов, разделяю на порции и у меня всегда наготове начинка.
  • 7. Брюшко курицы можно и зашить или просто закрепить зубочисткой.
  • 8. Дать курице немного постоять( минут 20) и выпекать час-полтора при температуре 180-190 градусов. Периодически проверять на готовность.
  • 9. Плов готовим из расчета 2 стакана риса басмати (длинный рис) на 3-4 человека. Кипятим воду, солим.
  • 10. Предварительно чистим и моем рис.
  • 11. Отдельно завариваем немного шафрана (3-4 рыльца шафрана замочите в теплой воде).
  • 12. Доводим рис до кипения, в итоге он должен приготовится на 60%-70%, откинуть на дуршлаг. Подготовьте большую кастрюлю.
  • 13. Дно посуды поливаем небольшим количеством масла (я обычно использую оливковое, можно и сливочное, и топленое).
  • 14. Далее слоями выкладываем рис и посыпаем куркумой. В итоге несколько слоев риса и куркума.
  • 15. В конце поливаем рис шафрановой заваркой и в 5-6 местах кладем куски сливочного масла.
  • 16. Кастрюлю плотно закрываем крышкой, обвернутой кухонным полотенцем, и ставим томиться на очень медленном огне на 40-50 минут.

У нас есть

Мясо птицы, яйцо
Птица, тушка
465.00 Р
цена за 1 кг
Грецкий орех Экстра
Орехи, сухофрукты
Орехи, семечки
179.50 Р
цена за 100 гр
Специи, приправы
Молотые специи
60.00 Р
цена за 100 гр
Бакалея
Крупы, лапша, фасоль, мука
340.00 Р
цена за 1 шт
Специи, приправы
Молотые специи
89.00 Р
цена за 100 гр
Feedback