Левенги плов
Рецепт
Ингредиенты
Порции
Курица 1 штука
Грецкие орехи 300 г
Репчатый лук 2 головки
Соль 2 чайные ложки
Молотый черный перец ½ чайной ложки
Рис басмати 2 стакана
Вода 2 л
Шафран 4 штуки
Сливочное масло 100 г
Растительное масло ½ стакана
Куркума 2 чайные ложки
Соус туршу 3 столовые ложки
Описание:
Инструкция приготовления 2 часа
- 1. Для начинки (левенги) грецкий орех пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
2. Также поступить и с луком, и выжать его, чтобы избавиться от лишней влаги.
- 3. Молотые орешки, лук, туршу перемешать и посолить-поперчить по вкусу.
Туршу — это такой соус, который готовится из кисло-сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в отдельности или вместе (алыча и сливы, или алыча и яблоки) вывариваются на медленном огне с небольшим количеством воды, добавляется немного соли и получается густая масса. - 4. Курицу моем, потрошим и очищаем.
- 5. Полностью натираем ее небольшим количеством туршу (в итоге курица получается румяная, а корочка просто объедение).
- 6. Солим, перчим ее и начиняем левенги. Если левенги у вас останется, вы можете отправить его в морозилку. Лично я всегда готовлю его из не менее одного килограмма грецких орехов, разделяю на порции и у меня всегда наготове начинка.
- 7. Брюшко курицы можно и зашить или просто закрепить зубочисткой.
- 8. Дать курице немного постоять( минут 20) и выпекать час-полтора при температуре 180-190 градусов. Периодически проверять на готовность.
- 9. Плов готовим из расчета 2 стакана риса басмати (длинный рис) на 3-4 человека. Кипятим воду, солим.
- 10. Предварительно чистим и моем рис.
- 11. Отдельно завариваем немного шафрана (3-4 рыльца шафрана замочите в теплой воде).
- 12. Доводим рис до кипения, в итоге он должен приготовится на 60%-70%, откинуть на дуршлаг. Подготовьте большую кастрюлю.
- 13. Дно посуды поливаем небольшим количеством масла (я обычно использую оливковое, можно и сливочное, и топленое).
- 14. Далее слоями выкладываем рис и посыпаем куркумой. В итоге несколько слоев риса и куркума.
- 15. В конце поливаем рис шафрановой заваркой и в 5-6 местах кладем куски сливочного масла.
- 16. Кастрюлю плотно закрываем крышкой, обвернутой кухонным полотенцем, и ставим томиться на очень медленном огне на 40-50 минут.