Меренговый рулет
Рецепт
Яичный белок - 4 шт
Лимонная кислота - 1 щепотка
Сахарная пудра - 220 г
Кукурузного крахмала - 1 ст.л
Малина - по вкусу
Клубника - по вкусу
Черника - по вкусу
Вишня - по вкусу
Описание:
- Вылейте белки в глубокую миску или чашу миксера. Следите, чтобы не оставалось ни капли желтка, а посуда была сухой и чистой.
- Добавьте лимонную кислоту и взбивайте миксером на средней скорости.
- Через пару минут, когда начнёт появляться пена, увеличьте скорость до максимальной и продолжайте взбивать, добавляя по ложке сахарной пудры или сахара.Следите, чтобы кристаллики растворялись полностью.
- Примерно через 10 минут, когда образуются плотные устойчивые пики, добавьте крахмал и взбивайте ещё 10–15 секунд.
- Противень застелите пергаментной бумагой, также можно использовать специальный тефлоновый или силиконовый коврик для выпечки.
- Распределите меренгу ровным слоем, чтобы толщина получилась не больше сантиметра‑полутора.
- Сверху можно присыпать измельчёнными орехами.
- Выпекайте при температуре 150–170 °С примерно 20 минут.
- Спустя это время у меренги появится хрустящая корочка, а внутри корж останется мягким.
- Если пересушить основу, она не свернётся, а поломается.
- Готовую меренгу переверните на сухую чистую поверхность, например на пергаментную бумагу или коврик.
- После аккуратно снимите коврик или бумагу, на которой выпекали.
- Основу можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.
- Чтобы приготовить десерт по своему вкусу, используйте любые целые или измельчённые ягоды: малину, клубнику, чернику, вишню без косточек и другие. Также в рулет можно добавить мандарины, манго или бананы.
- Дополнительную пикантность придадут измельчённые фисташки, миндальные хлопья или кокосовая стружка.
- С кремами тоже можно экспериментировать. Меренговый рулет получается очень нежным с творожно‑сметанной, сливочно‑сырной, заварной, йогуртовой и другими начинками.
- Остывший корж промажьте кремом, благодаря чему рулет будет держать свою форму. Следите, чтобы слой получился равномерным и не слишком толстым, не больше 2–3 мм. На край, который окажется внешним после сворачивания, нанесите меньше крема.
- Сверху выложите ягоды, фрукты, орехи или другие добавки, которые решили использовать.
- Расположите их по всей площади или только с одного края, тогда на срезе ягодная или фруктовая начинка будет в центре рулета.
- Если хотите, посыпьте орехами или кокосовой стружкой.
- Аккуратно заверните рулет. В процессе меренга будет немного трескаться, но это вполне нормально.
- Готовый рулет запакуйте в фольгу или пищевую плёнку.
- Оставьте в холодильнике на пару часов.
- Дополнительно десерт можно украсить ягодами или шоколадом.