Сабза плов-каурма
Рецепт
Рис - 500 г
Баранина - 500 г
Лук репчатый - 4 шт
Топленое масло - 150 г
Кявар - 100 г
Шпинат - 100 г
Кинза - 50 г
Петрушка - 100 г
Шафран - 5 г
Азербайджанский лаваш - 1 шт
Лимонный сок - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Соль - по вкусу
Описание:
- Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить в теплой воде на час. Откинуть на дуршлаг.
- Подготовить шафран: заварить как чай — 1 грамм на 60 мл кипяченой воды, — дать настояться около часа, после чего процедить.
- Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5–2 литра, чтобы она рис покрывала. Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.
- Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла.
- Поставить на медленный огонь и готовить полтора-два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым.
- Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера — грамм по сорок каждый.
- Разогреть на сковороде 50 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности — понадобится около двадцати минут.
- Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.
- Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30–35 минут.
- Снять с огня, полить лимонным соком.
- Разложить по тарелкам рис, а сверху — сабзу.