Рождественское полено с апельсинами
Рецепт
Для бисквита:
Яйцо - 3 шт
Сахар - 80 г
Мука - 50 г
Для итальянской меренги:
Белок - 100 г
Сахар - 75 г
Для начинки:
Апельсиновый сок - 200 мл
Апельсиновая цедра - 5 г
Сливочное масло - 60 г
яйцо - 3 шт
Сахар - 200 г
Желатин - 10 г
Шоколадный крем (готовый) - 150 г
Описание:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Для бисквита взбейте миксером яйца и сахар до пышной белой массы, 10 мин.
- Добавьте муку и перемешайте лопаточкой.
- Постелите на противень пергамент, на него выложите тесто и разровняйте ровным слоем при помощи лопатки.
- Выпекайте в духовке 9 мин.
- Сразу же выложите горячий бисквит на вафельное полотенце, остудите, 2 мин.
- Скрутите в рулет при помощи полотенца и остудите до комнатной температуры.
- Для апельсинового крема влейте в кастрюлю сок апельсина, добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру, перемешайте и доведите до кипения на медленном огне.
- Снимите с огня и процедите через сито. Взбейте венчиком яйца и сахар до пышности, смешайте с апельсиновым соком.
- Слегка остудите крем, взбейте блендером и добавьте желатин, предварительно размочив пластины желатина в холодной воде.
- Остудите до комнатной температуры.
- Бисквит разверните, снимите с полотенца и положите на пленку, смажьте тонким слоем шоколадного крема, сверху выложите ровным тонким слоем апельсиновый крем.
- Сверните в рулет при помощи пищевой пленки, края хорошо закрепите.
- Поставьте в холодильник на 60 мин.
- Для меренги яичные белки положите в миску и поставьте на 10 сек. в микроволновку.
- Затем миксером или венчиком взбейте в густую пену.
- Одновременно сварите сахарный сироп: поставьте на огонь кастрюлю с 60 мл воды, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 3 мин.
- Не прекращая взбивать белок, медленно влейте в него сироп и взбивайте, пока масса не станет эластичной.
- Достаньте рулет из холодильника, сверху хаотично намажьте меренгу.
- Украсьте цукатами из апельсина, кусочками горького шоколада и веточкой красной смородины.