Кята бакинская
Рецепт
Тесто
Мука - 3 стакана
Масло сливочное (холодное) - 220 г
Сметана - 1 стакан
Сода - 1 ч.л
Яйцо - 1 шт (белок в тесто желток для смазки)
Ванильны сахар - 1 пакетик
Соль - 1 щепотка
Начинка
Мука - 1 стакан
Масло (холодное) - 110 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Описание:
- Муку высыпать на рабочую поверхность.
- Натереть масло на крупную тёрку и слегка смешать с мукой.
- В отдельной посуде перемешать сметану с содой и солью, учитывая, что сода погашенная в сметане увеличит её почти в двойном размере.
- В муке, смешанной с маслом, сделать углубление и влить туда сметанную смесь, белок и ванилин.
- Рубить ножом все ингредиенты до однородной массы.
- Руками подмять тесто, но не месить.
- Разделить тесто на две части.
- Скатать каждую часть в шар, обвалять в муке и, обернув пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на час.
- Приготовить начинку.
- Крепкое холодное масло натереть на тёрке и смешать с сахарным песком, мукой и ванильным сахаром.
- Приготовить Кята.
- Рабочую поверхность присыпать мукой, чтоб тесто не прилипало.
- Одну половину теста раскатать толстой скалкой в пласт толщиной 3-5 мм. Если тесто слишком крепкое, то подержать его при комнатной температуре 5-10 минут.
- На раскатанный пласт теста насыпать половину начинки и равномерно разровнять по всей поверхности.
- Свернуть тесто плотным рулетом.
- Сверху руками или скалкой слегка придавить рулет, чтоб он не был круглым.
- Смазать рулет желтком, смешанным с 1/2 чайной ложкой растительного масла и 1/2 чайной ложкой настойки шафрана.
- Масло добавляется для блеска, шафран - для цвета.
- Нарезать рулет фигурным ножом наискосок на равномерные кусочки шириной 5 см.
- Разложить кусочки кята на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.
- Противень смазывать маслом не обязательно, так как само тесто масляное, жирное (застелить калькой, если противень не с тефлоновым покрытием).
- Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180°С (350°F) 20 минут, до золотистого цвета.
- Повторить всю процедуру со второй половиной теста и оставшейся начинкой.