`

Кята бакинская

Рецепт

Тесто
Мука - 3 стакана
Масло сливочное (холодное) - 220 г
Сметана - 1 стакан
Сода - 1 ч.л
Яйцо - 1 шт (белок в тесто желток для смазки)
Ванильны сахар - 1 пакетик
Соль - 1 щепотка
Начинка
Мука - 1 стакан
Масло (холодное) - 110 г
Ванильный сахар - 1 пакетик

Описание:
  1. Муку высыпать на рабочую поверхность.
  2. Натереть масло на крупную тёрку и слегка смешать с мукой.
  3. В отдельной посуде перемешать сметану с содой и солью, учитывая, что сода погашенная в сметане увеличит её почти в двойном размере.
  4. В муке, смешанной с маслом, сделать углубление и влить туда сметанную смесь, белок и ванилин.
  5. Рубить ножом все ингредиенты до однородной массы.
  6. Руками подмять тесто, но не месить.
  7. Разделить тесто на две части.
  8. Скатать каждую часть в шар, обвалять в муке и, обернув пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на час.
  9. Приготовить начинку.
  10. Крепкое холодное масло натереть на тёрке и смешать с сахарным песком, мукой и ванильным сахаром.
  11. Приготовить Кята.
  12. Рабочую поверхность присыпать мукой, чтоб тесто не прилипало.
  13. Одну половину теста раскатать толстой скалкой в пласт толщиной 3-5 мм. Если тесто слишком крепкое, то подержать его при комнатной температуре 5-10 минут.
  14. На раскатанный пласт теста насыпать половину начинки и равномерно разровнять по всей поверхности.
  15. Свернуть тесто плотным рулетом.
  16. Сверху руками или скалкой слегка придавить рулет, чтоб он не был круглым.
  17. Смазать рулет желтком, смешанным с 1/2 чайной ложкой растительного масла и 1/2 чайной ложкой настойки шафрана.
  18. Масло добавляется для блеска, шафран - для цвета.
  19. Нарезать рулет фигурным ножом наискосок на равномерные кусочки шириной 5 см.
  20. Разложить кусочки кята на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.
  21. Противень смазывать маслом не обязательно, так как само тесто масляное, жирное (застелить калькой, если противень не с тефлоновым покрытием).
  22. Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180°С (350°F) 20 минут, до золотистого цвета.
  23. Повторить всю процедуру со второй половиной теста и оставшейся начинкой.

У нас есть

Фермерское масло
Масло, сметана, сливки
250.00 Р
цена за 250 гр
Smetana-domashnjaja
520.00 Р
цена за 1 кг
Яйцо
150.00 Р
цена за 10 шт
Бакалея
Сахар, соль
Эксклюзивные товары
250.00 Р
цена за 1 упаковку