`

Катлама (ханум) с мясом и картофелем

Рецепт

Базового теста - 850 г
Мякоть говядины - 400 г
Курдючий жир - 200 г
Картофель - 3 шт
Лук репчатый - 3 шт
Кинза - небольшой пучок 
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Масло или топленый жир - для смазывания
Гатык - для подачи
Сметана - для подачи
Аджика - для подачи

Описание:
  1. Нарежьте мелко мясо и порубите его в фарш ножом.
  2. Курдючный жир нарежьте кубиками со стороной 5-6 мм.
  3. Очистите и такими же кубиками нарежьте картофель.
  4. Лук и кинзу нарежьте как можно мельче.
  5. Смешайте мясо, жир, лук, кинзу и картофель, приправьте солью и перцем, добавьте 2–3 ст. л. ледяной воды и тщательно вымесите.
  6. Разделите тесто на 4 части, работайте с 1 куском, остальные держите под полотенцем.
  7. Раскатайте тесто в прямо­угольный пласт толщиной 2 мм. Возьмите четверть начинки и распределите ее по тесту, не доходя до краев 1,5 см.
  8. Сворачивайте тесто с начинкой в плотный рулет, начав с длинной стороны прямоугольника. Когда почти свернете, не докатывайте до конца – оставшийся пустой край теста натяните на верх рулета и слегка прижмите, чтобы тесто прилипло (можно смазать край теста водой изнутри).
  9. Открытые края рулета плотно зале­пите. Так же приготовьте еще 3 рулета.
  10. Обильно смажьте круги мантышницы или пароварки маслом или жиром.
  11. Поддон мантышницы наполните водой до половины и доведите ее до кипения.
  12. Уложите подготовленные рулеты, свернув каждый плотной спиралью, на круги мантышницы.
  13. Верх катламы не должен касаться стоящего над ним круга – приплющите ее смоченной в воде рукой.
  14. Установите круги с катламой и варите 50 мин. Готовую катламу снимайте с кругов очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, и сразу же смазывайте маслом.
  15. При подаче нарежьте на куски.
  16. Подавайте с катыком или сметаной. Сверху можно посыпать свежонарубленной зеленю.
  17. При желании можно еще при подаче к гатыку, сметане добавить аджику. 

У нас есть

Мясо
Говядина
670.00 Р
цена за 1 кг
Курдюк
Мясо
Баранина
245.00 Р
цена за 500 гр
Картофель молодой отборный
Корнеплоды
55.00 Р
цена за 1 кг
Овощи
50.00 Р
цена за 1 кг
Зелень
90.00 Р
цена за 100 гр
Бакалея
Сахар, соль
110.00 Р
цена за 1 шт
Специи, приправы
Молотые специи
50.00 Р
цена за 100 гр
Молочные продукты
Масло, сметана, сливки
200.00 Р
цена за 250 гр
Молочные продукты
Молоко, йогурт, кефир
Молочные блюда национальные (довга, гатык, каймак)
136.00 Р
цена за 1 шт
Smetana-domashnjaja
520.00 Р
цена за 1 кг
Бакалея
Соусы и паста
Консервация домашняя
170.00 Р
цена за 1 шт