Катлама (ханум) с мясом и картофелем
Рецепт
Базового теста - 850 г
Мякоть говядины - 400 г
Курдючий жир - 200 г
Картофель - 3 шт
Лук репчатый - 3 шт
Кинза - небольшой пучок
Соль - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Масло или топленый жир - для смазывания
Гатык - для подачи
Сметана - для подачи
Аджика - для подачи
Описание:
- Нарежьте мелко мясо и порубите его в фарш ножом.
- Курдючный жир нарежьте кубиками со стороной 5-6 мм.
- Очистите и такими же кубиками нарежьте картофель.
- Лук и кинзу нарежьте как можно мельче.
- Смешайте мясо, жир, лук, кинзу и картофель, приправьте солью и перцем, добавьте 2–3 ст. л. ледяной воды и тщательно вымесите.
- Разделите тесто на 4 части, работайте с 1 куском, остальные держите под полотенцем.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 мм. Возьмите четверть начинки и распределите ее по тесту, не доходя до краев 1,5 см.
- Сворачивайте тесто с начинкой в плотный рулет, начав с длинной стороны прямоугольника. Когда почти свернете, не докатывайте до конца – оставшийся пустой край теста натяните на верх рулета и слегка прижмите, чтобы тесто прилипло (можно смазать край теста водой изнутри).
- Открытые края рулета плотно залепите. Так же приготовьте еще 3 рулета.
- Обильно смажьте круги мантышницы или пароварки маслом или жиром.
- Поддон мантышницы наполните водой до половины и доведите ее до кипения.
- Уложите подготовленные рулеты, свернув каждый плотной спиралью, на круги мантышницы.
- Верх катламы не должен касаться стоящего над ним круга – приплющите ее смоченной в воде рукой.
- Установите круги с катламой и варите 50 мин. Готовую катламу снимайте с кругов очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, и сразу же смазывайте маслом.
- При подаче нарежьте на куски.
- Подавайте с катыком или сметаной. Сверху можно посыпать свежонарубленной зеленю.
- При желании можно еще при подаче к гатыку, сметане добавить аджику.