Описание:
- Баранину режем на крупные куски, овощи чистим.
- В казан наливаем масло и хорошо накаливаем.
- Это для того, чтобы из мяса не вытек сок и мясо запечаталось, образовалась корочка, весь сок будет в мясе.
- Масло раскалилось, кладем мясо.
- Жарим на сильном огне до румяной корочки. Пока мясо жарится, режем лук.
- Лук не обязательно резать мелко, он весь ужарится, и в готовом плове его не будет видно.
- Мясо поджарилось.Кладем лук, на сильном огне очень хорошо обжариваем лук.
- Пока лук обжаривается, режем морковь полосками. Рис хорошо промываем.
- Зиру в ступке слегка разминаем, чтобы раскрылся аромат.
- Лук готов. К мясу с луком добавляем морковь. Наливаем кипяток, это все вместе называется зирвак - это основа для плова. Солим. Добавляем чеснок в головках и половину зиры.
- Варим, чтобы морковь стала полумягкой, но не сильно перевариваем.
- Зирвак готов. Достаем чеснок, мы его потом добавим к рису.
- Кладем сверху аккуратно рис. На рис наливаем воду, вода должна быть горячей и покрывать рис примерно на 1,5-2 см. (Заранее кипятим чайник с водой)
- Убавляем немного огонь и варим с открытой крышкой рис.
- Вода должна полностью выкипеть. Как только сок будет прозрачный, а не мутный, значит, вода выкипела, и осталось только масло.
- Рис должен быть с твердой сердцевинкой внутри, а снаружи мягкий.
- Собираем рис горкой. Посыпаем сверху риса оставшуюся зиру и кладем чеснок.
- Делаем в середине риса углубление до дна, чтобы выходил пар, убавляем огонь и закрываем крышкой.
- Варим 40 минут. Пробуем на готовность рис. Выключаем огонь. Даем плову постоять, отдохнуть минут 10.
- Готовый плов перемешиваем.
- Выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо.
- Плов сочный, ароматный и очень вкусный.