Пахлава
Рецепт
Пшеничная мука - 500 г
Молоко - 160 мл
Яйцо - 3 шт
Топленое масло - 150 г
Дрожжи - 20 г
Грецский орех - 450 г
Сахарный песок - 450 г
Ванилин - щепотка
Шафран - 1 г
Соль - по вкусу
Описание:
- Подогреть молоко.
- Растворить дрожжи, добавить 2 яйца, половину топленого масла, соль и шафран. Все хорошо перемешать, добавить муку и замесить тесто. Оставить его на час–полтора.
- После разделить тесто на 12 частей, 2 из них должны быть больше других.
- Орехи пропустить через мясорубку и перемешать со стаканом сахарного песка, ванилином, шафраном.
- Один из больших кусков теста раскатать толщиной в полмиллиметра, положить в высокую сковороду и смазать маслом. Еще один кусок теста раскатать, положить поверх предыдущего, смазать маслом, выложить начинку толщиной 3-4 миллиметра и так далее до подледного. Последним слоем будет второй большой кусок теста.
- После разрезать пахлаву ромбом размером 10х4 сантиметра, смазать яичным желтком и в середину каждого ромба положить орех или миндаль.
- Выпекать в течение 40–45 минут при 180–200 градусах.
- В это время приготовить сироп из стакана сахара и стакана горячей воды.
- Горячим сиропом полить готовую пахлаву и снова поставить в духовку на 7 минут.