Шекербура
Рецепт
Молоко - 2 ст
Мука - сколько возьмет
Масло сливочное - 200 г
Яйцо - 2 шт
Дрожжи - 10 г
Ванилин - 1 пачка
Грецкий орех - 300 г
Сахар - 200 г
Кардамон (молотый) - 1 ч.л
Соль - щипотка
Описание:
- Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем размягченное сливочное масло, яйца, соль, ванилин, муку.
- Замешиваем тесто.
- Тесто должно быть крутым.
- Оставим тесто в теплом месте на 1 час.
- Пока тесто поднимается, приготовить начинку.
- Подсушить орехи на сковородке, пропустить через мясорубку, перемешать с сахарным песком, добавить кардамон.
- Тесто раскатать толщиной 2 - 2,5 мм.
- Стаканом вырезать кружочки, каждый раскатать еще чуть-чуть до диаметра 8 см.
- На одну половинку положить начинку, закрыть второй половинкой, должен получиться большой вареник.
- Очень(!) плотно, косичкой, закрутить края.
- Дальше мы делаем узоры на шекербура приспособлением, который у нас называется «Наггаш» узор-елочку.
- Выпекать при температуре 160—170 градусов около 10—15 минут.
- Важно не передержать блюдо в духовке.
- Шекербура должна быть белая с еле заметным желтым оттенком!