Долма три сестры
Рецепт
Баранина ( Можно взять говядину) - 500 г
Рис - 3 ст. л.
Помидор - 3 шт
Перец болгарский - 2 шт
Баклажан - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Перец черный - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень (кинза, укроп)
Масло - для жарки
Масло сливочное — 1 ст. л
Описание:
- Промыть рис и оставить замачиваться в тёплой воде.
- Нарезать мелко укроп и мяту.
- Баранину пропустить через мясорубку.
- Лук нашинковать и прожарить на среднем огне до прозрачности, затем добавить фарш и помешивая, обжарить. В конце добавить рис (воду слить). Если мясо нежирное, то в конце можно добавить в прожаренное мясо 100 г сливочного масла, затем добавить в фарш измельчённую зелень и перемешать.
- Подготовить овощи.
- У баклажан отрезать хвостики, посередине сделать продольные разрезы. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду и проварить 5 минут до полуготовности. Затем слить воду и оставить баклажаны остывать.
- Остывшие овощи аккуратно отжать, но так чтобы они не полопались. То же самое проделываем с помидорами - отрезаем верх (не выбрасываем) и ложечкой достаём мякоть (тоже не выбрасываем).
- Мякоть помидоров протереть через тёрку и добавить в фарш, хорошенько перемешать, посолить, поперчить, добавить щепотку куркумы.
- Фарш готов. Можно начинять овощи.
- Наполняем их фаршем, закрываем помидоры и перцы "шапками" и укладываем в толстостенную посуду, сковорода глубокая или кастрюля.
- Протереть через тёрку один помидор (без кожицы) и вылить на фаршированные овощи.
- Добавить полстакана воды (100 мл), поставить кастрюлю на средний огонь варить 30-40 минут с приоткрытой крышкой.
- С долмой принято подавать гатыг с чесночком.
- Готовые овощи аккуратно (чтобы не развалились) выложить на блюдо и подавать.