Баранина

Баранина относится к таким продуктам, отношение к которым делит людей на преданных поклонников и столь же ярых противников. В нашей статье первые откроют для себя новые свойства любимого продукта, а вторые узнают о том, что баранина – это не просто вкусно, но и полезно. А в конце вас ждут полезные лайфхаки по выбору и приготовлению баранины.
Химический состав баранины
Мясо содержит уникальные вещества, которых нет больше ни в одном продукте, при этом они необходимы для нормального развития человеческого организма. Белки, аминокислоты, витамины – всем этим богато любое мясо, но баранина выделяется своими уникальными, диетическими свойствами. Овцы недаром считаются «чистыми» во многих культурах. Дело в том, что они питаются не просто растительной пищей, а довольно ограниченным перечнем растений (травы и злаки). Узкий рацион и постоянное перемещение в поисках лучшего корма делают мясо барана диетическим, насыщенным белком и микроэлементами в естественной пропорции.
Кроме того, деревенская баранина, выращенная на свободном выпасе, богата витаминами (В1, 9, 12, а также А, D) микро и макроэлементами (бета-каротин, цинк, железо и др.).
Польза баранины
- Бараний жир легко усваивается и, в отличие от свиного, имеет приятный вкус.
- Баранина обладает низкой калорийностью и может быть рекомендована всем, кто сидит на диете и следит за своим весом.
- В этом мясе высокое содержание фолиевой кислоты, крайне важной для формирования и развития плода, что позволяет рекомендовать употребление баранины во время беременности.
- Большое содержание железа делает баранину лучшим мясным продуктом при анемии и других проблемах с гемоглобином.
- Так как, в отличие от других видов мяса, баранина не способствует повышению холестерина в крови, ее употребление не нарушает кровообращение и даже снижает риск атеросклероза.
- Лецитин в составе баранины способствует здоровому росту клеток кишечника, активизирует работу ЖКТ.
- Регулярное употребление баранины способствует профилактике кариеса, так как в нем большое содержание фтора.
- Хорошо известно лечебное воздействие баранины на мужчин. В мясе содержится цинк, который способствует успокоению нервной системы, усилению выработки тестостерона и повышению потенции.
Вред баранины
Чтобы быть объективными, расскажем и об опасностях, которые таит в себе баранина.
- Основная ошибка многих поклонников этого мяса состоит в злоупотреблении любимым продуктом, что делает его вредным для здоровья, например, низкое содержание йода в баранине может нарушить работу щитовидной железы.
- Постоянное чрезмерное употребление баранины, бараньего жира может вызвать нарушения в работе желудка (особенно при повышенной кислотности) и кишечника (при склонности к застойным процессам.
- Баранина противопоказана при ряде заболеваний. В основном они связаны с повышенной кислотностью и поврежденными слизистыми пищевода и желудка. Так как мясо усиливает выделение желудочного сока, это способствует повышению кислотности и вызывает обострение гастрита, заболеваний печени, желчного пузыря, почек.
- В печени этого животного высокое содержание мочевой кислоты, которая опасна при подагре, камнях в почках и желчном пузыре.
- Хотя содержание жира в баранине минимально, он более тугоплавкий, чем у других сортов мяса, и требует увеличенное количество пищеварительных ферментов. Поэтому баранину не рекомендовано употреблять при панкреатите.
Как правильно выбрать баранину. 10 простых советов
- выбирайте молодых барашков (до года), если хотите купить самое диетическое мясо;
- возраст животного всегда покажут ребра – у взрослых они толще;
- возраст барана можно определить и по цвету костей: чем старше животное, тем желтее его кости, а вот кости ягненка будут белыми или розовыми;
- свежее мясо упругое и всегда восстанавливает свою форму, если слегка надавить пальцем;
- не берите липкое и скользкое мясо, свежее – блестящее и влажное;
- не пугайтесь крупнозернистой консистенции мяса – это признак его максимальной свежести;
- цвет парной баранины варьируется от светло-красного до бордового;
- обращайте внимание на жир – он должен быть белым, упругим, сухим;
- обязательно понюхайте выбранный кусок – запах свежей баранины всегда приятный, даже, если вы ее не любите;
- чтобы отличить баранину от козлятины смотрите на розовый оттенок мяса и наличие белого жирка у баранины.


Как правильно готовить баранину
Чтобы баранина не только порадовала ваших гостей, но и стала вашим коронным блюдом, предлагаем несколько полезных советов:
- ограничивайте время нахождения мяса на огне, чтобы оно не стало слишком сухим;
- самая нежная баранина получается при запекании в духовке или печи;
- обязательно замачивайте баранину в любом соусе перед термической обработкой;
- если вы решили жарить баранину, укладывайте мясо жиром вниз – это сделает блюдо вкуснее;
- баранина очень любит пряности и приправы: кумин, чабрец, душицу, майоран, розмарин, имбирь, мяту, шафран;
- не следует заготавливать баранину в больших объемах, потому что оно быстро становится сухим и невкусным.
Баранина по стандартам халяль
Халяльные продукты являются особым видом фермерских продуктов, ведь к ним предъявляются высокие требования по выращиванию и подготовке. Халяльное мясо максимально чистое, не содержит химических веществ, следов удобрений, медикаментов. Животные выращиваются без добавления гормональных препаратов, только на натуральных кормах, подготовленных в экологически чистых полях. Фермерское хозяйство «Муслим» предлагает высококачественные продукты, подготовленные в соответствии со стандартами Халяль, что гарантирует их качество, свежесть, отсутствие канцерогенов, гормонов и превосходный чистый вкус.
Для наших покупателей:
- доставка в Санкт-Петербург и Ленинградскую область своим транспортом, что гарантирует соблюдение всех условий перевозки скоропортящихся продуктов;
- гарантия соблюдения стандартов Халяль;
- удобный интернет-магазин;
- продажа фермерских продуктов в розницу и оптом.
Звоните по телефону +7 (812) 319-39-98 и пишите на info@halal-spb.ru.
Мы находимся в эко-позитивном районе Ленинградской области и при этом всего в получасе езды от Санкт-Петербурга, что делает доставку нашей продукции быстрой.
Фермерское хозяйство «Муслим» – надежный поставщик качественных продуктов.