Борщевая заправка на зиму

Рецепт

Свёкла - 3,5 кг
Морковь - 2 кг
Перец болгарский - 1,5 кг
Помидоры - 3 кг
Лук репчатый - 2 кг
Масло растительное - 650 мл
Лимонная кислота - 1 ч.
Соль - 5 ст.л (150 г)
Сахар - 4 ст.л (100 г)
Перец душистый горошком - 20 шт
Перец чёрный горошком - 1 ч.л
Лавровый лист - 6 шт
Вода (при необходимости) - 200 мл
Уксус столовый 9% - 150 мл

Описание:
  1. Для начала подготовим все овощи. Свёклу и морковь натираем на крупной терке.
  2. По желанию можно порезать брусочками. Перец очищаем от семян и плодоножки.
  3. Нарезаем его соломкой. Я это делаю при помощи блендера, установив при этом специальную насадку.
  4. Помидоры очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки.
  5. Затем измельчаем удобным способом. Я измельчаю в блендере при помощи насадки "Нож".
  6. Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща.
  7. Лук отдельно в глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном пассеруем на растительном масле до прозрачности и лёгкого золотистого цвета, в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.
  8. Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю.
  9. Закладываем в кастрюле все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту, чтобы свёкла сохранила свой яркий цвет, и перемешиваем.
  10. Также можно долить 200 мл воды. Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь.
  11. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения.
  12. После закипания уменьшаем огонь и тушим 15 минут. За это время необходимо периодически перемешивать.
  13. Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.
  14. Перемешиваем, накрываем крышкой. Даём закипеть и варим с момента закипания на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели, и часто перемешиваем.
  15. Пока овощи тушатся, простерилизуем баночки и крышки.
  16. В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть.
  17. Раскладываем заправку по банкам.
  18. Во время раскладывания заправки по банкам кастрюлю с плиты не снимаем, оставляем её слегка кипеть на небольшом огне.
  19. Накрываем банки стерильными крышками, плотно закупориваем. Банки переворачиваем и хорошо укутываем.

У нас есть

Корнеплоды
52.00 Р
цена за 1 кг
Овощи
Корнеплоды
50.00 Р
цена за 1 кг
Масла
Dial Export
Оливковые масла
425.00 Р
цена за 1 шт

Товара нет в наличии
Специи, приправы
Семена и цельные специи
190.00 Р
цена за 100 гр
Feedback