Как выбрать творог

Творог – универсальный молочный продукт. В чистом виде он – кладезь белка, микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму, поэтому незаменим в детском, диетическом и спортивном питании. Из него можно приготовить блюда, которые позволяют питаться разнообразно, вкусно и полезно, когда вы ведете здоровый образ жизни. Сегодня на полках магазинов есть множество видов «творожных продуктов», и найти среди них настоящий, качественный творог бывает непросто. В нашей статье раскрываем 8 критериев для выбора хорошего фермерского творога.

Полезные свойства фермерского творога

Мы знаем, что творог должен присутствовать в нашем рационе, поэтому рассмотрим подробно, что именно в нем необходимо нашему организму.

Чем именно полезен творог

  • Содержит фосфор и кальций, необходимые для укрепления зубов, ногтей, суставов и костей. Обязательно должен входить в меню детей и пожилых людей, а также пациентов после травм и переломов.
  • Оказывает укрепляющее действие на сосуды. Рекомендован при сердечно-сосудистых, гипертонических заболеваниях, беременным женщинам.
  • Настоящий, без добавок, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Показан к употреблению тем, кто страдает метеоризмом, излишним газообразованием и изжогой, тяжестью в желудке, гастритом и язвой.
  • Содержит белок, который быстро усваивается, насыщает организм, способствует укреплению мышц. Необходим тем, кто занимается спортом.
  • Имеет в составе фолиевую кислоту, витамины группы B и провитамин А, улучшает качество кожи. Полезен последователям ЗОЖ и тем, кто заботится о сохранении молодости, следит за своей внешностью.
  • Повышает иммунитет, укрепляет нервную систему.
  • Снижает сахар в крови. Подходит для питания диабетикам.
  • Продукт с низкой калорийностью идеален для тех, кто выбрал диетическое питание.

Как правильно выбрать творог

Купить «творожный продукт» в наше время легко, а вот найти настоящий фермерский творог – сложно. Чтобы сделать правильный выбор, обращайте внимание на 8 важных показателей.

8 признаков хорошего творога

  1. Цвет. Основной оттенок – это кремовый, приближенный к белому. При этом весь продукт должен иметь один цвет. Если в одной партии есть разные оттенки – значит в нем смешан творог разного времени приготовления и качества. Чисто желтый цвет указывает на то, что продукт несвежий или в его составе есть красители. Присутствие ярко-белых, голубых или зеленоватых частиц говорит о развитии плесени.
  2. Вкус. Колеблется от слегка кислого до сладковатого. Слишком кислый вкус говорит о том, что творог испорчен. Горький вкус свидетельствует о нарушении технологии изготовления или хранения. Отсутствие выраженного вкуса – признак того, что творог был заморожен.
  3. Консистенция. Хороший творог слегка зернистый и рассыпчатый, допускается выделение небольшого количества сыворотки. Гладкая и однородная консистенция указывает на добавление пальмового масла или других растительных жиров. При растирании между пальцами структура качественного творога меняется, а на коже остается маслянистый след. Излишне сухая или жидкая консистенция говорит о нарушениях в технологии и такой продукт будет невкусен.
  4. Запах. Настоящий творог пахнет молоком или закваской, это свежий, слегка кисловатый запах молочного брожения. Если запах слишком резкий или кислый – это признак порчи. Если запах отсутствует – это суррогат.
  5. Состав. В составе натурального творога должно быть только молоко, сливки, масло, закваска. Недобросовестные производители часто добавляют в него крахмал, который увеличивает вес. Узнать о наличии добавок поможет йод, который синеет от крахмала.
  6. Упаковка. При покупке фасованного творога очень важно обращать внимание на упаковку. Она должна быть без деформаций, неповрежденной, чистой и не липкой. Хорошо, если упаковка прозрачная и позволяет видеть продукт.
  7. Маркировка. В названии должно стоять только слово «Творог» и пометка «продукт БЗМЖ» - без заменителей молочного жира. Творог с маркировкой «творожный продукт», «сырный продукт», «творожная масса» не является натуральным.
  8. Цена. Следует понимать, что приготовление творога – технологический процесс, поэтому настоящий творог не может быть дешевым. Слишком низкая цена говорит о том, что в его составе есть другие компоненты: соя, растительный жир.

Где лучше покупать творог

Не все из признаков хорошего творога можно проверить в магазине. Расфасованный на производстве продукт обычно запечатан, и у покупателя нет возможности его увидеть и попробовать. Поэтому лучше покупать фермерский творог на развес прямо на ферме или в фирменном магазине.

Преимущества халяльных продуктов

Хотя понятие «халяль» чаще относят к мясу, а также к религиозным или национальным блюдам, на самом деле это понятие намного шире. Высокие требования к выращиванию и подготовке – вот основное отличие халяльных продуктов. В хозяйствах, работающих по стандартам Халяль, животные выращиваются без добавления гормональных препаратов и антибиотиков, на натуральных кормах в экологически чистых районах. Таким образом, халяльные продукты, в том числе и молоко, свободны от вредных химических веществ, удобрений, медикаментов и безопасны для здоровья.

В Санкт-Петербурге молочная продукция, полностью соответствующая стандартам Халяль, производится на фермерском хозяйстве «Муслим». Здесь вам гарантируют качество, свежесть, отсутствие вредных веществ и превосходный вкус всех продуктов.

В ФХ «Муслим» можно купить настоящий, домашний творог, а также:

  • свежее мясо, бакалею и колбасные изделия собственного производства;
  • яйца;
  • натуральный мёд;
  • восточные специи, сухофрукты, выпечку и сладости;
  • полуфабрикаты и готовые блюда от нашего шеф-повара;
  • полезный бездрожжевой хлеб;
  • сушеные лакомства для домашних животных.

Чтобы заказать фермерский творог и другие полезные продукты, звоните по телефону +7 (812) 319-39-98 и пишите на info@halal-spb.ru.

Feedback