Фермерские куриные яйца

Яйца можно назвать супер продуктом – настолько они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. В куриных яйцах содержатся:

  • ниацин, улучшающий работу сердца и участвующий в образовании половых гормонов;
  • витамин K, необходимый для нормального свертывания крови и лучшего усваивания кальция и железа;
  • холин, улучшающий работу нервной системы и удаляющий жиры из печени;
  • лецитин – незаменимый «материал» для мозга и печени;
  • кальций, отвечающий за здоровье зубов и костей;
  • железо, жизненно важное для обменных процессов и дыхания;
  • витамины A, E, B2, B6, B7, B9, B12, участвующие во всех значимых биохимических процессах в организме.

Может показаться, что в куриных яйцах есть вообще все необходимое, но это не так. Например, в них отсутствуют витамин С и углеводы. Тем не менее польза этого продукта велика.

Полезные свойства фермерских яиц

Яйца – это не только вкусно, но и полезно. В них содержится масса веществ, которые:

  • способствуют лучшему усвоению кальция в организме;
  • благоприятно воздействуют на память и мозговую деятельность;
  • во время грудного вскармливания ребенка помогают улучшить жирность и качество молока;
  • поддерживают остроту зрения, защищают от катаракты;
  • предотвращают появление анемии;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы и микроциркуляцию крови.

Бытует мнение, что регулярное употребление куриных яиц повышает уровень холестерина. Но это заблуждение было опровергнуто еще в 60-ые годы. В яйцах действительно есть холестерин (около 200 мг в одном желтке), однако он метаболически уравновешивается другими элементами, содержащимися в яйце, и не несет вреда для организма.

Яйца как диетический продукт

Несмотря на свою питательность, яйца – настоящая находка для желающих похудеть.

Согласно исследованиям американских ученых, сочетание низкокалорийной диеты с употреблением на завтрак вареных яиц помогает избавиться от лишнего веса в 2 раза быстрее, а при отсутствии диеты – никак не влияет на массу тела.

Днем куриное яйцо также станет отличным белковым перекусом для худеющих. Оно не повредит фигуре, но зарядит организм энергией на несколько часов.

Яйца – один из немногих продуктов, которые перевариваются организмом на 97-98%.

Чем домашние яйца отличаются от магазинных

Натуральные фермерские яйца больше магазинных по размерам и имеют яркий желток, цвет которого зависит от питания несушки. Насыщенный оттенок желтку придают корма с ярким пигментом – кукуруза, тыква, морковь.

Но разница между деревенскими и магазинными яйцами заключается не только в этом. К сожалению, покупая яйца в супермаркете, мы не можем быть уверены, что в рацион несушки входил только качественный натуральный корм. На птицефабриках куры нередко болеют, их могут содержать в грязных неудобных клетках, накачивать антибиотиками и гормонами, кормить отходами производства и мертвыми собратьями.

Фермерские куры содержатся в гораздо более свободных условиях. Они гуляют, могут купаться в песке, едят и пьют по желанию, общаются с сородичами. Это отражается на питательной ценности яиц. В яйцах несушек, выращенных в свободных условиях, содержится:

  • в 7 раз больше бета-каротина;
  • на ¼ меньше насыщенного жира;
  • на ⅔ больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
  • в 3 раза больше витамина E.

Можно ли пить сырые яйца

Яйца полезны в любом виде – как в вареном и жареном, так и в сыром. Но употреблять в пищу сырые яйца от непроверенных производителей опасно – это чревато серьезными заболеваниями, такими как сальмонеллез.

Если же вы покупаете фермерские яйца у надежного поставщика, можно не волноваться: риск заболеть минимален.

Как при покупке определить свежесть яиц

Чтобы понять, насколько свежие яйца перед вами, достаточно знать несколько особенностей:

  • Чем легче яйцо, тем более оно старое. Свежие яйца должны тяжело ощущаться в руке.
  • Свежее яйцо имеет более шероховатую скорлупу, старое – более матовую.
  • Возьмите яйцо в руку и слегка встряхните его. Старое яйцо будет «болтаться» внутри скорлупы.

Как хранить домашние куриные яйца

Фермерские яйца могут храниться 14 дней при комнатной температуре или месяц в холодильнике. Срок хранения с мытой скорлупой сокращается до 12 дней, так как при мытье с яйца убирается полезная микрофлора.

Скорлупа имеет пористую структуру, через которую внутрь могут проникать запахи и инфекции. Поэтому яйца нужно хранить в картонном лотке подальше от рыбы и мяса. Лучше всего для этого подходит овощной отсек, а не боковая дверца – температурные перепады, которые возникают при ее открывании, уменьшают срок годности яиц.

Температура хранения в помещении должна быть не выше 20°С. Влажность — около 70-75%.

Где купить фермерские куриные яйца

ФХ «Муслим» - первое фермерское хозяйство в Ленинградской области, получившее сертификат соответствия забоя скота нормам Халяль. Качество мяса, яиц и молочной продукции мы обеспечиваем чистотой кормов, которые даем животным, и тщательным контролем производства. Заказы доставляем прямо на дом по всему Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Наши преимущества:

  • экологически чистая продукция без ГМО, консервантов и химических добавок;
  • полное соответствие всем нормам Халяль;
  • официальная ветеринарная лицензия;
  • только свежие продукты;
  • бесплатная доставка для заказов от 5 000 рублей.

Чтобы заказать халяльные деревенские яйца оптом или в розницу, напишите в чат на нашем сайте или позвоните по телефонам +7 (812) 319-39-98 (СПб), +7 (911) 926-58-51.

Feedback