Индейка

Индейка

В последнее время поклонники здорового питания все чаще заменяют куриную грудку на мясо индейки. Главным преимуществом этого продукта является его насыщенность омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания энергетического баланса нашего организма. При этом, в отличие от других видов мяса, индейка является диетическим продуктом. В нашей статье рассказываем, какую пользу и вред приносит мясо индейки.

Польза мяса индейки

Диетологами давно доказано, что это мясо имеет высокую пищевую ценность для нашего организма. В 100 грамм готового продукта в естественных пропорциях находятся: жиры, белки (59%), тиамин, рибофлавин, витамины B6 и B12, пантотеновая кислота, железо, магний, селен, холестерин, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Также мясо домашней индейки содержит много полезного белка и селена, фолиевую кислоту, кальций, небольшой процент натрия и марганца. При этом калорийность 100 грамм белого мяса индейки всего 168 ккал.

Сбалансированный состав этого продукта имеет набор витаминов и микроэлементов, необходимый для улучшения сна, нормализации обмена веществ и повышения общего жизненного тонуса. Таким образом, выбирая, что купить на ужин, всегда лучше сделать выбор в пользу филе индейки. Тем более, что его цена весьма демократичная.

Полезные свойства мяса индейки

  • Высокое содержание белка. Позволяет поддерживать здоровье мышц, волос, кожи, ногтей. Способствует регенерации клеток, улучшает работу мозга и сердца.
  • Улучшает сон. Мясо индейки содержит такую аминокислоту как триптофан, который вместе с мелатонином делает наш сон более крепким, а засыпание – быстрым и спокойным. Продукт показан при бессоннице и депрессии.
  • Помогает похудеть. Низкая калорийность и высокое содержание белка повышают метаболизм и способствуют более полноценному усвоению жиров и углеводов.
  • Содержит селен. Этот минерал незаменим для нормализации защитных функций организма и повышения иммунитета. Есть данные, что селен обладает противораковыми свойствами и снижает риск развития ишемии.

Вред мяса индейки

Как и любой продукт, индейка может оказывать негативное воздействие на человеческий организм. Правда, надо обратить внимание, что основной вред может принести магазинная птица, в которой часто встречаются различные опасные для здоровья добавки. Из-за этого крайне высок риск развития аллергии на этот продукт.

Кому не стоит часто есть индейку?

  • как любое мясо, индюшатина не полезна тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек и мочекаменной болезнью;
  • большое содержание белка может нарушить отток желчи у людей с заболеваниями печени;
  • больным с гипертонией не следует солить индейку из-за высокого содержания в ней натрия.

Как выбрать и хранить индейку

Признаки свежего мяса:

  • шкурка целая, не имеет кровоподтеков, пятен;
  • кусок не выглядит пухлым, он упругий и плотный;
  • цвет мяса равномерный;
  • при надавливании мясо быстро приобретает исходную форму;
  • жир светлый.

Напоминаем, что хранить мясо индейки следует в охлажденном виде, а употребить желательно сразу после покупки. Его можно заморозить, но ни в коем случае не замораживать повторно!

Что полезней – индейка или курица?

Различия между этими видами мяса очень незначительны. Индейка содержит больше белка, зато в курином мясе больше триптофана. Индейка не показана людям с заболеваниями суставов, а вот курицу они могут употреблять спокойно. При этом индейка менее калорийная и менее жирная, а потому более диетическая.

Полезные рецепты из мяса индейки

Мы поговорили про пользу и вред этого продукта, а теперь предлагаем вам несколько особенно удачных рецептов, как приготовить сочное и мягкое мясо индейки. Подберите ингредиенты в том количестве, которое вам нужно.

  • Запеканка с брокколи

Потребуется: филе индейки 500 гр, картофель сырой 4-5 средних картофелин, брокколи по вкусу, молоко 100 гр, масло сливочное 30 гр, мука 2 ст.л., соль, перец

В форму для запекания выложите мясо длинными ломтиками, затем порезанный крупно картофель, сверху брокколи. Посолите и поперчите по вкусу.

Налейте молоко на сковороду и, разогревая, добавляйте в него немного муки, постоянно перемешивая. Когда мука раствориться, а соус загустеет, залейте им форму с мясом и картофелем и поставьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на час.

Эту запеканку уплетают даже те, кто не любит брокколи!

  • Диетические котлеты

Потребуется: грудка индейки 500 гр, отварной рис 300 гр, одно яйцо, лук, набор вашей любимой зелени и специй. Для соуса: растительное масло и соевый соус по четверти стакана.

В мясорубке измельчаем мясо и лук. К фаршу добавляем рис, яйцо, специи, почти всю зелень, тщательно перемешиваем и начинаем лепить котлетки. Благодаря рису они будут получатся ровными и плотными.

Теперь греем на сковороде соус, кладем в него мелко нарезанную морковь, затем котлетки и оставшуюся зелень.

Если вы возьмете длиннозерный рис, ваши котлетки станут похожими на полезных ежиков.

  • Мягкий шашлык из индейки

Маринад к этому шашлыку сделает мягкой даже диетическую грудку. Маринад: полтора стакана кефира на килограмм индейки, смесь специй (базилик, душистый перец, розмарин).

Мясо нарезается подходящими под шампур кусочками и маринуется не менее 3 часов и прохладном месте. Жарить такую грудку нужно всего минут 30, а исчезнет она буквально за пару минут!

  • Салат с индейкой и кукурузой.

Этот легкий салат отлично подходит для всех, кто любит вкусно поесть, но следит за фигурой.

Ингредиенты: отварное филе деревенской индейки 200 гр, соленые огурцы 1-2 средних по размеру, полбанки консервированной кукурузы, одно вареное яйцо, чеснок, отварной картофель 2-3 шт., ваша любимая зелень, соль и перец по вкусу. Все составляющие салата порежьте на кусочки одинакового размера, перемешайте, добавьте соль и специи, а затем 2 столовые ложки домашнего майонеза.

Где купить фермерскую индейку в СПб?

Продукция фермерского хозяйства «Муслим» производится по стандартам Халяль, что гарантирует ее качество, свежесть, отсутствие канцерогенов и превосходный чистый вкус. По стандарту Халяль птицы выращиваются только на натуральных кормах в экологически чистых районах. Поэтому халяльная продукция – это особый вид фермерских продуктов, максимально чистых и без гормонов.

Для наших покупателей:

  • доставка в Санкт-Петербург и Ленинградскую область своим транспортом, что гарантирует соблюдение всех условий перевозки скоропортящихся продуктов;
  • продажа фермерских продуктов оптом и в розницу;
  • удобный интернет-магазин;

Звоните по телефону +7 (812) 319 39 98 и пишите на info@halal-spb.ru

Feedback