Соус песто
Рецепт
Базилик зелёный (листья без стеблей) - 30 г
Петрушка (листья без стеблей) - 10 г
Пармезан - 40-50 г
Орехи кедровые - 40 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль морская крупная - 2/3 ч.л
Масло оливковое - 80-100 мл
Описание:
- Очищенные зубчики чеснока растереть в ступке с морской солью до однородной кашицы.
- Кедровые орехи прокалим на сухой раскалённой сковороде до появления приятного орехового аромата пару минут, постоянно встряхивая сковороду. Важно не пережарить.
- Пармезан натираем на мелкой тёрке.
- Базилик и петрушку нужно промыть и хорошо обсушить, использовать в соус только листья.
- Идеально было бы продолжать растирать в ступке и зелень, но можно и в малой чаше блендера.
- Здесь важно использовать низкую скорость при взбивании, потому что на высокой скорости соус может нагреться, что ухудшает его вкус. Поэтому я взбивайте соус в несколько приёмов и на самой низкой скорости.
- Итак, листья базилика и петрушки режем помельче, складываем в чашу вместе с орехами и чесночной пастой, добавляем 3-4 ложки масла и начинаем взбивать в импульсном режиме.
- Когда масса будет однородной, начинаем добавлять понемногу масло и продолжаем взбивать на самой низкой скорости.
- Количество масла регулируем по своему усмотрению (кому-то нравится соус погуще, а кому-то наоборот).Как только соус достиг пастообразной консистенции, можно добавлять сыр.
- Взбиваем буквально секунд 10-15, просто чтобы была более однородная текстура.
- Соус готов. Храним его в холодильнике (дней до 5-ти можно), там он ещё немного загустеет.