Рататуй
Рецепт
Баклажаны - 2 шт
Кабачки - 2 шт
Помидоры - 6-7 шт
Острый красный перец - 1/2
Болгарский перец - 1 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 1-2 зубчика
Оливковое масло - 4 ст.л
Базилик - по вкусу
Петрушка - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Описание:
- Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Промыть от соли и обсушить.
- Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
- Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
- Приготовим соус.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Перец нарезать маленькими кубиками.
- Помидоры со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
- В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
- Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить.
- Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут. Под конец добавте мелко нарубленный свежий базилик.
- На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).
- Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
- Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
- Острый перец нарезать маленькими кубиками.
- Петрушку мелко порубить.
- Чеснок мелко порубить.
- Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
- Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.
- Накрыть форму фальгой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.
- Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.
- Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.