Кутабы с мясом
Рецепт
Говядина - 300 г
Курдючий жир - 100 г
Лук - 1-2 шт
Мука - 4.5 стакана
Вода - 2 стакана
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сумах - для посыпки
Масло сливочное - для смазки
Описание:
- Для фарша перекрутить говядину с курдючим жиром и луком. Посолить, поперчить и перемешать, сохраняя все соки. Если очень сухо, то добавить немного кипяченой воды.
- Фарш смешать до гладкости и оставить.
- Приготовить тесто.
- Для этого смешать воду, соль и муку. Точное количество муки указать невозможно, она разная. Но фактура теста должна быть не жесткой. Вымесить тесто на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к поверхности и рукам. Дать тесту полежать под полотенцем минут 15, оно еще размягчится. Потом снова подмесить.
- Тесто для тонкой раскатки должно быть очень эластичным, поэтому не ленитесь месить хорошо.
- Разделить тесто на несколько частей, удобных для работы. Держать тесто под полотенцем. В работу взять один кусок, сформировать из него колбаску и нарезать на кусочки. Размер кусочков и будет определять размер ваших кутабов. Каждый кусочек расплющить. Возможно, для работы понадобится еще мука на подсыпку, но слишком злоупотреблять ею не стоит.
- Расплющенный кусочек раскатать в тончайшую прозрачную лепешку. На одну часть выложить фарш тонким слоем, как бы только размазывая его по поверхности.
- Соединить лепешку пополам и качественно залепить края, выгоняя воздух изнутри. Нужно постараться, чтобы при жарке кутабы не лопались, а сок не вытекал.
- Обжаривать кутабы нужно на сухой чугунной сковороде или большом металлическом листе. В Азербайджанской кухне используют тажин - специальную печь-жаровню.
- Выложить кутабы на сковороду. Можно даже накрыть все крышкой. Обжарить на одной стороне, перевернуть.
- Готовые кутабы по мере обжаривания складывать стопочкой на блюдо, смазывая поверхность сливочным маслом и посыпая сумахом.