Капустный пирог
Рецепт
Белокочанная капуста - 1 шт
Оливковое масло - 50 мл
Яйцо куриное - 2 шт
Сливочное масло - 270 г
Молоко - 400 мл
Соль - 1,5 ст.л
Пшеничная мука - 500 г
Сахар - 2 ст.л
Свежие дрожжи - 22 г
Описание:
- Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и дрожжами.
- Руками смешать результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок.
- Добавить 250 мл молока и замесить тесто.
- Оставить его на сорок минут в тепле, чтобы оно поднялось.
- Тем временем тонко нашинковать капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду, отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты.
- И в глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла.
- Сливочного масла нужно немного - граммов двадцать.
- Тушить на сильном огне десять минут, после чего добавить полстакана молока, убрать огонь до слабого. И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу.
- После чего снять с огня и дать подостыть.
- Параллельно нужно сварить вкрутую два куриных яйца.
- Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.
- На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца.
- Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста.
- Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать.
- Отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки.
- Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.