Джиз-быз

Рецепт

Бараний ливер (печень, сердце, легкое) - 1 шт
Жир (курдюк) - 100-200 г
Лук - 2-3 шт
Перец сладкий (большой) - 4-5 шт
Чили - 1-2 шт
Кинза - по вкусу
Укроп - по вкусу
Базилик - по вкусу
Зира - 1 ч.л
Кориандр - 1 ч.л
Перец черный - 1 ч.л
Соль - по вкусу 
Помидоры - 700 г
Чеснок - 2-3 зубчика

Описание:
  1. Потроха невозможно долго хранить, вот почему джиз-быз быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка - это кладезь витаминов, вкусов и радость стола. Ливер можно использовать любой - брюшину, почки и яица барана (готовятся для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже либо в казане, в домашних условиях можно использовать большую тяжелую сковороду (чугунную) или же сковороду-вок.
  2. Лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Крупно нашинковать перец. В идеале использовать разноцветный перец - с ним блюдо будет еще ярче.
  4. Курдючный жир нарезать кусками по 3-4 см.
  5. В разогретый казан выложить кусочки жира, чтобы вытопить их наполовину возможного.
  6. Тем временем приступить к работе с субпродуктами.
  7. Самое главное в этом блюде - последовательность закладывания их в казан (садж), так как субпродукты готовятся разное количество времени.
  8. Первым в казан нужно отправлять серце.
  9. Срезать излишки пленок, жира, нарезать на крупные куски.
  10. печени снять пленку и вырезать протоки, нарезать кубиками. Нарезать также легкое.
  11. Не убирая выжарки и не убавляя огонь добавить в казан потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке: сердце,печень, легкие...овощи.
  12. Последним добавить лук и, не мешая, плотно закрыть казан крышкой, убавив огонь до минимума. Оставить томиться на 20-30 минут.
  13. Нашинковать чеснок, мелко нарезать чили, аккуратно вычистив от семян и створок (они самые жгучие).
  14. Нашинковать зелень по вкусу (кинзу, базилик, петрушку). Классический вариант - использовать кинзу.
  15. Через время открыть крышку, добавить перец чили, рубленую зелень, специи, соль и перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 5-6 минут.Д
  16. жиз-быз готовится быстро. Подавать его нужно сразу же, с пылу с жару, присыпав зеленью сверху.
  17. Блюдо насыщенное, ароматное и пряное. Джиз-быз не тяжелое блюдо, так как сочетает в себе разные варианты ливера и большое количество овощей, а жира используется минимум. Если вы не найдете курдючный жир, можно взять хлопковое или любое растительное масло. 

У нас есть

Курдюк
Мясо
Баранина
619.00 Р
цена за 1 кг
Зелень
148.50 Р
цена за 100 гр
Зелень
56.50 Р
цена за 100 гр
Зелень
167.25 Р
цена за 50 гр
Специи, приправы
Семена и цельные специи
149.00 Р
цена за 100 гр
Специи, приправы
Семена и цельные специи
50.00 Р
цена за 100 гр
Специи, приправы
Молотые специи
60.00 Р
цена за 100 гр
Овощи
57.90 Р
цена за 100 гр
Feedback