Аджапсандал
Рецепт
Баклажаны - 4-6 шт
Морковь - 3 шт
Болгарский перец - 3 шт
Лук репчатый - 2-3 шт
Помидоры - 5 шт
Острый зеленый стручковый перец - 1 шт
Базилик - 150 г
Кинза - 100 г
Петрушка - 100 г
Шафран (молотый) - на кончике ножа
Масло для жарки
Соль - по вкусу
Перец - (молотый) - по вкусу
Описание:
- Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем промыть под проточной водой и отжать от влаги.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить баклажаны почти до готовности, на умеренном огне. Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла, переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.
- Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Обжарить перец на той же сковороде на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким.
- Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- В сковороду налить немного растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
- Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости.
- Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.
- Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
- Добавить в аджапсандал шафран, соль, перец.
- Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами острый стручковый перец (без семян).
- Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно - досолить по вкусу).
- Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой.
- Подавать аджапсандал в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.