Индейка
Индейка
В последнее время поклонники здорового питания все чаще заменяют куриную грудку на мясо индейки. Главным преимуществом этого продукта является его насыщенность омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания энергетического баланса нашего организма. При этом, в отличие от других видов мяса, индейка является диетическим продуктом. В нашей статье рассказываем, какую пользу и вред приносит мясо индейки.
Польза мяса индейки
Диетологами давно доказано, что это мясо имеет высокую пищевую ценность для нашего организма. В 100 грамм готового продукта в естественных пропорциях находятся: жиры, белки (59%), тиамин, рибофлавин, витамины B6 и B12, пантотеновая кислота, железо, магний, селен, холестерин, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Также мясо домашней индейки содержит много полезного белка и селена, фолиевую кислоту, кальций, небольшой процент натрия и марганца. При этом калорийность 100 грамм белого мяса индейки всего 168 ккал.
Сбалансированный состав этого продукта имеет набор витаминов и микроэлементов, необходимый для улучшения сна, нормализации обмена веществ и повышения общего жизненного тонуса. Таким образом, выбирая, что купить на ужин, всегда лучше сделать выбор в пользу филе индейки. Тем более, что его цена весьма демократичная.
Полезные свойства мяса индейки
- Высокое содержание белка. Позволяет поддерживать здоровье мышц, волос, кожи, ногтей. Способствует регенерации клеток, улучшает работу мозга и сердца.
- Улучшает сон. Мясо индейки содержит такую аминокислоту как триптофан, который вместе с мелатонином делает наш сон более крепким, а засыпание – быстрым и спокойным. Продукт показан при бессоннице и депрессии.
- Помогает похудеть. Низкая калорийность и высокое содержание белка повышают метаболизм и способствуют более полноценному усвоению жиров и углеводов.
- Содержит селен. Этот минерал незаменим для нормализации защитных функций организма и повышения иммунитета. Есть данные, что селен обладает противораковыми свойствами и снижает риск развития ишемии.
Вред мяса индейки
Как и любой продукт, индейка может оказывать негативное воздействие на человеческий организм. Правда, надо обратить внимание, что основной вред может принести магазинная птица, в которой часто встречаются различные опасные для здоровья добавки. Из-за этого крайне высок риск развития аллергии на этот продукт.
Кому не стоит часто есть индейку?
- как любое мясо, индюшатина не полезна тем, кто страдает подагрой, заболеваниями почек и мочекаменной болезнью;
- большое содержание белка может нарушить отток желчи у людей с заболеваниями печени;
- больным с гипертонией не следует солить индейку из-за высокого содержания в ней натрия.
Как выбрать и хранить индейку
Признаки свежего мяса:
- шкурка целая, не имеет кровоподтеков, пятен;
- кусок не выглядит пухлым, он упругий и плотный;
- цвет мяса равномерный;
- при надавливании мясо быстро приобретает исходную форму;
- жир светлый.
Напоминаем, что хранить мясо индейки следует в охлажденном виде, а употребить желательно сразу после покупки. Его можно заморозить, но ни в коем случае не замораживать повторно!
Что полезней – индейка или курица?
Различия между этими видами мяса очень незначительны. Индейка содержит больше белка, зато в курином мясе больше триптофана. Индейка не показана людям с заболеваниями суставов, а вот курицу они могут употреблять спокойно. При этом индейка менее калорийная и менее жирная, а потому более диетическая.
Полезные рецепты из мяса индейки
Мы поговорили про пользу и вред этого продукта, а теперь предлагаем вам несколько особенно удачных рецептов, как приготовить сочное и мягкое мясо индейки. Подберите ингредиенты в том количестве, которое вам нужно.
- Запеканка с брокколи
Потребуется: филе индейки 500 гр, картофель сырой 4-5 средних картофелин, брокколи по вкусу, молоко 100 гр, масло сливочное 30 гр, мука 2 ст.л., соль, перец
В форму для запекания выложите мясо длинными ломтиками, затем порезанный крупно картофель, сверху брокколи. Посолите и поперчите по вкусу.
Налейте молоко на сковороду и, разогревая, добавляйте в него немного муки, постоянно перемешивая. Когда мука раствориться, а соус загустеет, залейте им форму с мясом и картофелем и поставьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на час.
Эту запеканку уплетают даже те, кто не любит брокколи!
- Диетические котлеты
Потребуется: грудка индейки 500 гр, отварной рис 300 гр, одно яйцо, лук, набор вашей любимой зелени и специй. Для соуса: растительное масло и соевый соус по четверти стакана.
В мясорубке измельчаем мясо и лук. К фаршу добавляем рис, яйцо, специи, почти всю зелень, тщательно перемешиваем и начинаем лепить котлетки. Благодаря рису они будут получатся ровными и плотными.
Теперь греем на сковороде соус, кладем в него мелко нарезанную морковь, затем котлетки и оставшуюся зелень.
Если вы возьмете длиннозерный рис, ваши котлетки станут похожими на полезных ежиков.
- Мягкий шашлык из индейки
Маринад к этому шашлыку сделает мягкой даже диетическую грудку. Маринад: полтора стакана кефира на килограмм индейки, смесь специй (базилик, душистый перец, розмарин).
Мясо нарезается подходящими под шампур кусочками и маринуется не менее 3 часов и прохладном месте. Жарить такую грудку нужно всего минут 30, а исчезнет она буквально за пару минут!
- Салат с индейкой и кукурузой.
Этот легкий салат отлично подходит для всех, кто любит вкусно поесть, но следит за фигурой.
Ингредиенты: отварное филе деревенской индейки 200 гр, соленые огурцы 1-2 средних по размеру, полбанки консервированной кукурузы, одно вареное яйцо, чеснок, отварной картофель 2-3 шт., ваша любимая зелень, соль и перец по вкусу. Все составляющие салата порежьте на кусочки одинакового размера, перемешайте, добавьте соль и специи, а затем 2 столовые ложки домашнего майонеза.
Где купить фермерскую индейку в СПб?
Продукция фермерского хозяйства «Муслим» производится по стандартам Халяль, что гарантирует ее качество, свежесть, отсутствие канцерогенов и превосходный чистый вкус. По стандарту Халяль птицы выращиваются только на натуральных кормах в экологически чистых районах. Поэтому халяльная продукция – это особый вид фермерских продуктов, максимально чистых и без гормонов.
Для наших покупателей:
- доставка в Санкт-Петербург и Ленинградскую область своим транспортом, что гарантирует соблюдение всех условий перевозки скоропортящихся продуктов;
- продажа фермерских продуктов оптом и в розницу;
- удобный интернет-магазин;
Звоните по телефону +7 (812) 319 39 98 и пишите на info@halal-spb.ru