Что такое шафран и почему он так ценен?

Это яркая, редкая и дорогая пряность из прекрасных цветов известна с глубокой древности. В нашей статье познакомимся с ней поближе, а также узнаем, как отличить настоящий шафран от куркумы и других растений.

Почему шафран такой дорогой

  • Редкий. Пряность получают из цветов растения шафран посевной (Crocus sativus). Жаркий и солнечный климат – главное условие для его выращивания, поэтому на планете не так много регионов, где это возможно. Главными поставщиками шафрана сегодня являются: Испания, Португалия, Греция, Пакистан, Ирак, Иран и Индия (регион Кашмир).
  • Полезный. Шафран обладает ярким, насыщенным цветом, что позволяет окрашивать большие объемы продукции. Его с древних времен активно используют в кондитерском производстве, индустрии красоты. Также эта пряность обладает высокой пищевой и лекарственной ценностью.
  • Требует внимания. Дикие виды шафрана непригодны для кулинарии, косметологии, народной медицины. Высокой ценностью обладает только окультуренный вид растения.
  • Сложен в заготовке. Для изготовления пряности требуется лишь одна, самая хрупкая часть растения – рыльца, которые собирают исключительно вручную. С одного цветка можно собрать только три рыльца. Таким образом, для 1 килограмма пряности требуется 200 000 цветков. Затем рыльца высушивают и измельчают по сложной, максимально бережной технологии.

Так что неудивительно, что средняя стоимость, например, испанского шафрана составляет 15–20 тысяч долларов за килограмм. Даже самый дешевый, иранский, шафран продается не менее, чем за 400–500 долларов за килограмм.

Как отличить настоящий шафран

Высокая стоимость пряности часто становится причиной того, что вместо шафрана продают другие растения. Чаще всего заменой становятся более дешёвые, но похожие по цвету пряности: куркума, сафлор. Главным признаком настоящего шафрана является его сильная концентрация – лишь 2 нити могут полностью окрасить 3 литра воды. При покупке шафрана в молотом виде следует обращать внимание на цвет: куркума, например, имеет явно выраженный желтоватый, а не красный оттенок.

Также существует пряность «имеретинский шафран», которая используется на Кавказе и изготавливается из цветков бархатцев.

Польза шафрана

Растение считается целебным, ведь в его составе содержится множество ценных веществ: витамины В, С, А, РР, минералы: цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий, эфирные масла.

Народная медицина многих стран составляет фитопрепараты, БАДы на основе шафрана, чтобы:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • очистить организм от токсинов, вывести шлаки;
  • снять боль, спазм;
  • расслабить и успокоить нервную систему;
  • повысить эластичность тканей, улучшить состояние кожи;
  • укрепить опорно-двигательную систему организма;
  • стабилизировать работу системы кроветворения;
  • блокировать развитие патогенной флоры в организме;
  • укрепить иммунитет.

В кулинарии шафран используется не только для украшения блюд, но и как природный консервант для сохранения пищи. Яркий аромат пряности отпугивает вредителей, что способствует увеличению срока хранения продуктов. В качестве пряности шафран входит в рецептуру колбас, ликеров, сыров.

Также шафран активно применяется в косметологии и ароматерапии. Так, например, ванны с шафраном для омоложения были популярны еще и в Древней Греции, Египте. Настои с этим растением считались афродизиаком, а цветы вплетались в одежду как символ богатства.

Вред шафрана

Как любое лекарственное растение, шафран может принести не только пользу, но и вред. Его тонизирующие свойства могут быть опасны для людей с неустойчивой психикой, повышенным давлением. У них пряность может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. У больных язвой желудка может произойти обострение болезни.

Шафран противопоказан:

  • беременным и во время лактации (кормления грудью);
  • при гипертонии, особенно в стадии обострения;
  • детям до трех лет;
  • больным хроническими психическими, нервными расстройствами;
  • при сахарном диабете I, II типа;
  • при пищевой аллергии;
  • при язвенной болезни кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Применение шафрана

В кулинарии

  • как приправа для риса, овощей, салатов;
  • в соусах, заправках для вторых блюд, блюд из злаков, крахмалосодержащих овощей, корнеплодов;
  • для ароматизации блюд из бобовых культур;
  • в прохладительных, горячих напитках.

Особенность: самодостаточен, не терпит сочетания с другими приправами, пряностями, специями.

В косметологии

  • кремы, мази, скрабы для обновления и омоложения;
  • маски для смягчения, увлажнения, питания кожи, позволяющие разгладить морщины, повысить эластичность;
  • ванны с небольшим количеством шафрана успокаивают, расслабляют, снимают стресс.

Особенность: может слегка окрашивать кожу.

В народной медицине

  • природный антиоксидант, желчегонное средство: при алкогольной интоксикации, нарушениях в работе печени, ЖКТ, работе на загрязненных предприятиях;
  • ветрогонное, мочегонное средство: для очищения почек, мочевого пузыря, вывода лекарственных средств;
  • эффективный анальгетик, противоспазматическое средство;
  • природный антидепрессант: успокаивает нервную систему, тонизирует мозговую деятельность;
  • мощный афродизиак: усиливает половое влечение, улучшает эрекцию;
  • противовоспалительное средство;
  • противовирусное средство;
  • препятствует развитию бактериальных, грибковых инфекций.

Особенность: из-за сильного тонизирующего действия имеет противопоказания, поэтому перед употреблением препаратов с шафраном следует проконсультироваться со специалистом.

Популярные рецепты с шафраном

Обратите внимание, что употребление шафрана для любых целей следует начинать только после консультации с врачом.

Кулинарные

  • Классический рис с шафраном. Замочить сухой шафран в кипятке. На сковороде на оливковом масле 2-3 минуты обжарить острый перец, чеснок, тимьян. Специи удаляются, а на масле 30 секунд обжаривается промытый рис. Затем рис заливается водой с шафраном и тушится до готовности. К блюду добавить свежие овощи.
  • Курица с шафраном. Курица маринуется в лимонном соке с мятой и солью. На сковороде разогреть оливковое масло с чесноком, луком и щепоткой порошка шафрана. Уложить сверху курицу, тушить под крышкой 30 минут. Периодически поливать мясо образовавшимся соусом. Блюдо подавать горячим с картофелем по-деревенски.

Косметические

  • Омолаживающая маска. Настоять щепотку шафрана в теплом молоке в течение 30 минут. Наносить на лицо каждый вечер на 20 минут. Смывать отваром трав или теплой водой.
  • Косметический массаж для упругости кожи. 5 капель шафранового масла добавить к 5 мл масла-основы (оливковое, кокосовое). Наносить на кожу мягкими, круговыми движениями с постепенным наращиванием интенсивности.

Лечебные

  • Успокоительный напиток. Добавить несколько растертых ниток шафрана к 200 мл теплого молока. Употреблять напиток следует во второй половине дня. Подобный состав питает ткани головного мозга, укрепляет сосуды, успокаивает и снимает стресс.
  • Настой от заболеваний глаз. Настоять порошок 5 нитей шафрана в 100 мл чистой воды. Процедить. Полученным настоем промывать глаза от гноя.
  • Настой от простуды и боли в горле. Настаивать 6 нитей шафрана в 200 мл теплого молока 30 минут. Пить в течение дня. Если боль не проходит – повторить на следующий день.

Ароматерапия

Шафрановое масло не используется в чистом виде, так как в большом количестве токсично. Поэтому оно применяется в составе смесей масел в пропорции 1-2 капли шафрана на 5-10 капель других масел. Чаще всего шафран помогает при бессоннице, мигрени, депрессии, хронической усталости.

  • Успокаивающие ванны. Добавить 5 капель шафранового масла в теплую воду. Такая ванная расслабляет, восстанавливает эластичность кожи. А вдыхание аромата шафрана оказывает успокоительный эффект, снимает головную боль. Процедура не должна продолжаться более 20 минут.
Feedback